Los
cocoteros constituyen una fuente de ingreso a la economía de Baracoa y
su beneficio industrial puede generar aún mayores ingresos, pues son
portadores de renglones exportables y de ahorro de erogaciones por ese
concepto, aunque aún no se utilizan a plenitud todas las posibilidades
que la planta y su fruto generan.
La
fruta del cocotero, el coco, se utiliza totalmente: el agua, de dulce
sabor, es refrescante y un diurético excelente, además de ser
alimenticia y ofrecer la posibilidad de obtener de ella un vino muy
solicitado.
La masa del cocotero es un alimento nutritivo para personas y
animales, posee un aceite de obligado uso en la jabonería y perfumería,
sirve para numerosos dulces conocidos en el mundo entero y otros
autóctonos de esta región y el pienso que de él se obtiene es un buen
alimento para cerdos y aves.
La
concha del coco tiene un alto valor en la artesanía y desde los tiempos
de la colonia los artesanos baracoenses obtuvieron premios
internacionales con ellos; produce además un filtrante muy necesario en
procesos industriales: el carbón activado, del que se construyó una
fábrica aquí.
La
cáscara o fibra de coco, convenientemente procesada, sirve para la
tapicería y la colchonería y es muy buscada por los fabricantes de
automóviles, además el polvo que genera al desfibrarse crea una materia
orgánica de alto valor para la producción de orquídeas y vegetales,
entre otros renglones.
La
madera del cocotero, por la dureza de sus fibras, sirve para la
artesanía y la carpintería, y está demostrada su calidad en los bates de
béisbol, renglón que se estudia en el mercado industrial para su
comercialización.
Las
pencas de cocoteros fueron por años utilizadas para cobijar las casas y
bohíos de nuestros campesinos y aún se usan en muchos lugares, además
de servir como techos para los ranchos de animales, guardar los
productos del agro y para viviendas, cabañas rústicas y caneyes de la
gastronomía y el turismo.
Por
si esto fuera poco, el palmito del cocotero es un alimento muy
apreciado, superior por sus cualidades alimenticias al de la palma real,
aunque éste es más utilizado; y puede ser una fuente de ingresos en
divisas si se usa adecuadamente en la gastronomía del turismo.
Las
raíces del cocotero o palmera del coco sirven para tratar distintas
dolencias al producirse con ellas un cocimiento muy usado por nuestros
pobladores del campo en épocas anteriores.
Por
estas múltiples razones el cocotero y su fruto tienen alta incidencia
en la economía de Baracoa, su paraíso cubano, y ésta puede aumentar en
la medida en que se introduzca cada vez más su explotación por la
industria, donde ya se diversifica su utilización.
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