Un cambio favorable, si bien todavía no el deseado, experimenta la construcción del Centro de Beneficio de Café y Cacao de Cane, principal inversión que ejecuta el sector agropecuario en este montañoso municipio.
La
importante obra, lastrada durante varios años por insuficiencias en el
proceso inversionista, como la espontaneidad, la improvisación, la
superficialidad, el incumplimiento de los planes y la carencia de
integralidad, comenzó a enderezar su rumbo desde abril último, con el
cambio del colectivo constructor y la adopción de numerosas medidas
organizativas por las partes involucradas en la inversión.
A partir
de ese mes asumió la ejecución del centro una brigada de trabajadores de
la Empresa de Desmonte y Construcción de la provincia de Granma
(apoyada por jóvenes baracoenses contratados), en sustitución del
colectivo perteneciente a la Unidad Básica de Construcción de la Empresa
de Logística Agropecuaria en este territorio.
Wilberto
Arias Madrigal, jefe de la obra, informó que han fundido los primeros 10
patios de secaderos (de 42 metros de largo por 12 de ancho cada uno),
trabajan en el número once y deben sumar otro más, antes de concluir el
año.
Esta
cantidad —precisó— debió ser mayor, pero lo impidió el atraso existente
cuando nos hicimos cargo de la tarea, la inestabilidad en el suministro
de cemento y áridos, más unos 12 días de noviembre y diciembre que no
pudimos trabajar por las lluvias.
Explicó
el directivo de la brigada granmense que están en fase de terminación el
dormitorio, el tanque elevado, la cocina-comedor y la garita de entrada
a la instalación. "Todos esos objetos de obra pueden concluir este año,
si disponemos en tiempo de los recursos necesarios, como falso techo,
mosaicos y el completamiento de la carpintería", aseguró para indicar
seguidamente que también avanzan en la ejecución del primer almacén de
materias primas.
Osmar Navarro Breffe, especialista de
servicio ingeniero y representante de la Empresa Nacional de Proyectos
Agropecuarios,ENPA, en Guantánamo,
quien se mantiene a pie de obra, explicó que hay un cambio muy positivo
en la ejecución de la inversión, pues ahora se trabaja con motivación,
seriedad y calidad.
Señaló
Osmar que por sus exigencias constructivas, solo los patios de secaderos
suman 72, la edificación del inmueble tendrá continuidad el venidero
año. Aspiramos, no obstante, a secar cacao en la próxima cosecha grande, abril-junio, sentenció.
Cuando se concrete ese resultado se evitará el cruceteo de más del 70 % de las cosechas de café y cacao desde Baracoa hasta el centro de secado de San Antonio del Sur
(unos 160 kilómetros ida y vuelta), con lo que ello representa en
ahorro de combustible, transportación, preservación de la calidad del
producto y la reducción de brechas al desvío de ambos granos.
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