martes, 25 de junio de 2013

Continúa recuperación cacaotera en Baracoa

La producción de cacao en Baracoa, municipio responsable de alrededor del 75 por ciento del cultivo en el país, continúa su recuperación debido a la estabilidad en las condiciones climatológicas, el manejo eficiente de la cosecha y un adecuado programa de desarrollo hasta el 2020.

En lo que va de año los cacaoteros baracoenses ya acopiaron más de 580 toneladas de la bellota, de un plan de 380; vendieron a la industria 315, de unas 300 contratadas y garantizaron sus metas para la exportación.

"Es una señal de que todos los compromisos de la actual cosecha se cumplirán", aseguró al evaluar esos resultados Alexis Toirac, director de la Empresa de Café y Cacao en el territorio.

No obstante, los volúmenes previstos serán inferiores a los alcanzados en 2012, cuando acopiaron 1 553 toneladas, debido al daño que el huracán Sandy causó al follaje y a la floración del 60 por ciento de las plantaciones, aclaró el directivo.

Sin embargo, precisó que de mantenerse las condiciones normales del clima en Baracoa la actividad cacaotera seguirá cuesta arriba, apoyada en indicadores de eficiencia como la entrega de mayor cantidad de cacao de primera calidad (el 93 por ciento de lo acopiado hasta mayo) y la reducción del ciclo de recogida de 15 a siete días para minimizar pérdidas en los campos.

Destacó Toirac que el adecuado tratamiento cultural a las plantaciones, la siembra de unas 300 hectáreas del cultivo y la resiembra de otras 168 en este año, apuntan al cumplimiento estricto del programa de desarrollo diseñado hasta el 2020.

La estrategia permitirá elevar los actuales rendimientos de 0,48 toneladas por hectárea a 0,80 para alcanzar las 2 mil 334 toneladas anuales de ese renglón económico en el mayor enclave productivo cubano.

Escrito por Lisván Lescaille Durand webbaracoa@cmd. 

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