La producción de cacao en Baracoa,
municipio responsable de alrededor del 75 por ciento del cultivo en el
país, continúa su recuperación debido a la estabilidad en las
condiciones climatológicas, el manejo eficiente de la cosecha y un
adecuado programa de desarrollo hasta el 2020.
En lo que
va de año los cacaoteros baracoenses ya acopiaron más de 580 toneladas
de la bellota, de un plan de 380; vendieron a la industria 315, de unas
300 contratadas y garantizaron sus metas para la exportación.
"Es una
señal de que todos los compromisos de la actual cosecha se cumplirán",
aseguró al evaluar esos resultados Alexis Toirac, director de la Empresa
de Café y Cacao en el territorio.
No
obstante, los volúmenes previstos serán inferiores a los alcanzados en
2012, cuando acopiaron 1 553 toneladas, debido al daño que el huracán Sandy causó al follaje y a la floración del 60 por ciento de las plantaciones, aclaró el directivo.
Sin
embargo, precisó que de mantenerse las condiciones normales del clima en
Baracoa la actividad cacaotera seguirá cuesta arriba, apoyada en
indicadores de eficiencia como la entrega de mayor cantidad de cacao de
primera calidad (el 93 por ciento de lo acopiado hasta mayo) y la
reducción del ciclo de recogida de 15 a siete días para minimizar
pérdidas en los campos.
Destacó
Toirac que el adecuado tratamiento cultural a las plantaciones, la
siembra de unas 300 hectáreas del cultivo y la resiembra de otras 168 en
este año, apuntan al cumplimiento estricto del programa de desarrollo
diseñado hasta el 2020.
La
estrategia permitirá elevar los actuales rendimientos de 0,48 toneladas
por hectárea a 0,80 para alcanzar las 2 mil 334 toneladas anuales de ese
renglón económico en el mayor enclave productivo cubano.
Escrito por Lisván Lescaille Durand webbaracoa@cmd.
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